Планы развития науки и техники

Комплексная программа научно-технического прогресса, так же как и система прогнозов, лежащая в ее основе, должна охватывать все основные стороны и направления в развитии науки и техники. Когда же речь идет о принятии конкретных плановых решений, то развитие науки и техники как непосредственный объект планирования сужается исходя из реально действующей системы управления народным хозяйством. В этом отношении объект и структура научно-технического прогнозирования существенно отличаются от объекта и структуры планирования научно-технического прогресса. Особенно важно то обстоятельство, что формы материализации достижений науки и техники превращают планирование научно-технического прогресса в планирование воспроизводства соответствующих элементов производительных сил.

Несомненно, однако, что существуют такие аспекты, звенья научно-технического прогресса, которые могут и должны быть объектом непосредственного планового регулирования. В этих случаях в государственные планы должны включаться прямые плановые задания и выделяться для их выполнения необходимые ресурсы. В остальных случаях, если есть предпосылки для перехода от прогноза к плану, более правильно говорить об опосредованном планировании научно-технического прогресса в аспекте воспроизводства основных фондов и капитальных вложений, трудовых ресурсов и подготовки кадров, предметов труда и энергии, использования полезных ископаемых и биологических ресурсов как материальной основы развития отдельных отраслей и видов производства.

Попытки объединить все аспекты и элементы научно-технического прогресса в единый план противоречат, на наш взгляд, объективным особенностям его воспроизводства. При таком подходе рамки планирования научно-технического прогресса окажутся размытыми, они совпадут с планированием развития всех производительных сил. Такой расширительный подход чреват также потерей реальных рычагов управления, на которых надо сконцентрировать плановую работу. Необходимо выделение таких аспектов научно-технического прогресса, которые действительно могут быть непосредственным объектом планирования и обеспечивать реальное повышение уровня управляемости научно-технического прогресса.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий