Познание законов природы

Познание и сознательное использование законов развития природы и общества не отменяют, как учили К Маркс и Ф. Энгельс, их объективного характера. Однако познанная необходимость меняет отношение человека к окружающей его среде; благодаря соединению преобразующей силы научного разума с трудом человек сам формирует эту среду и все более планомерно управляет ею. Поэтому в современных условиях научное мировоззрение— это не только идеология, «точка зрения». Современный человек живет не «рядом» с наукой и не просто с ее помощью, он в определенном смысле живет «внутри» науки, поскольку окружающие его материальные и духовные ценности во все большей мере создаются на основе достижений науки.

Совершенствование социализма неотделимо от развития науки. И не только потому, что научно-технический прогресс обеспечивает повышение эффективности производства и решение социальноэкономических проблем. Социализм как общественный строй мог возникнуть только на научной основе, и только на этой основе он может развиваться.

Поставив под свой сознательный контроль все аспекты научно-технического и социальноэкономического развития, социалистическое общество приняло на себя тем самым функции научного управления процессом этого развития. Это значит, что не только стихийные формы проявления объективных закономерностей, но и эмпирические методы регулирования экономического, социального и технического развития должны вытесняться, если рассматривать явления общественного масштаба, научными методами, обеспечивающими действительную планомерность. Практическая деятельность, основанная на научном познании и сознательном использовании объективных законов, должна стать господствующей, охватить все сферы общественного труда.

С научной революции XVII в. и промышленного переворота конца XVIII в. начался переход техники материального производства на научную основу. В некоторых отраслях производства происходило вытеснение традиционной техники или ее «заучивание» (металлургия, производство машин, строительство), другие отрасли впервые и целиком создавались на научной основывающая часть этой техники естественным, непротиворечивым образом входит в материально-техническую базу социализма, то тем не менее некоторые виды техники не могут не нести на себе родовые признаки иного общественного строя. Это связано с отражением в средствах производства социальных требований и ограничений, непосредственной ориентацией научно-технического прогресса на общественные потребности, в том числе долгосрочные, с отсутствием жестких рыночных критериев и т. д.

Тем самым принцип научности, приложенный к развитию техники материального производства, приобретает при социализме двоякий смысл: техника должна базироваться на науке и одновременно соответствовать системе ценностей социализма.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий