Предметы потребления

Предметы потребления, выходящие за пределы процесса воспроизводства, также диктуют его общую скорость. Сроки службы предметов потребления, или, говоря словами К Маркса, естественные сроки смертности товаров как потребительных стоимостей , варьируются от бесконечно малой величины, когда потребительная стоимость исчезает одновременно с ее вступлением в сферу потребления (например, некоторые услуги непроизводственного характера), периодов, измеряемых десятками лет (например, жилье). Помимо естественных пределов, сроки службы предметов потребления определяются факторами социальноэкономического порядка — уровнем жизни и распределением доходов, возникновением новых потребностей, моральным износом и др. Сфера оборота предметов потребления и скорость этого оборота влияют на воспроизводственные циклы: чем быстрее оборачиваются предметы потребления, т. е. чем короче сроки их службы и быстрее меняется их состав, тем выше при прочих равных условиях скорость всего процесса воспроизводства.

Скорость единого процесса воспроизводства складывается не только как сложное сочетание частных скоростей разнообразных воспроизводственных циклов. Эта общая скорость, понимаемая как усредненная скорость оборота всей совокупности производительных сил, зависит также от факторов, воздействующих одновременно на всю эту совокупность.

К таким факторам относится прежде всего динамичность самой структуры производительных сил, сочетания ее элементов и форм организации. Говоря конкретнее, чем быстрее и планомернее совершенствуется общественное разделение труда и чем выше уровень обобществления производства, тем в большей мере ускорение каждого воспроизводственного цикла влияет на общую скорость процесса воспроизводства. Это значит, например, что повышение скорости доставки грузов должно сочетаться с сокращением времени (и норм) хранения продукции у производителей или потребителей, а сокращение сроков строительства — с интенсификацией технологических процессов. Если ускорение одних воспроизводственных процессов наталкивается на замедление других, то в целом процесс воспроизводства может не ускоряться; скорость отдельных воспроизводственных циклов становится «избыточной», так же может происходить потеря качества при несопряженности отдельных потребительных стоимостей. От синхронности продолжительности (периодов) отдельных воспроизводственных циклов зависит, таким образом, общая скорость процесса воспроизводства. А это уже сфера организации производительных сил, возможностей и способов планомерного управления ими.

В решающей мере скорость процесса воспроизводства зависит от его эффективности, что тождественно зависимости темпа научно-технического прогресса от получаемой на его основе экономии труда. Тем самым временные границы экономии труда определяются самой экономией. Внешняя парадоксальность этого положения отражает на самом деле экономическую природу научно-технического прогресса, источник его динамизма.

Особая, общественная потребительная стоимость научных знаний состоит, как это было раскрыто в начале главы, в их способности экономить общественный труд, т. е. затраты на их расширенное воспроизводство значительно меньше, чем экономический эффект их использования. При этом в отличие от непосредственно доступных естественных производительных сил эффект науки неисчерпаем, она подобна реактору на быстрых нейтронах, который вырабатывает топлива больше, чем потребляет.

 

3 Comments

  1. 216250 853642When visiting blogs, i generally discover a extremely great content like yours 901419

  2. 779103 877000forty folks that function with all of the services Oasis provides, and he can be a really busy man, he 909348

  3. 804519 685932I took a break to view your write-up. I located it really relaxing 342235

Оставить коментарий