Предпосылки соединения науки с трудом

Развитие капиталистического производства, как отмечал К. Маркс, связано с отделением науки от труда и одновременно с ее применением к материальному производству. При капитализме наука остается силой, чуждой интересам трудящихся, в определенной мере противостоящей им.

Отделение науки от труда и превращение ее в придаток капитала происходят потому, что, во-первых, наука материализуется в основном в средствах производства, собственность на которые является привилегией капитала, и, во-вторых, научные знания требуют для своего воспроизводства намного меньших затрат, чем приносимая ими экономия. Капитал тем самым даром присваивает результаты общественного прогресса.

Господство общественной собственности на средства производства приводит к совершенно иному сочетанию науки и труда. Перестав быть объектом частной собственности, средства производства, а значит, и материализованные в них научные знания становятся общественным достоянием, принадлежат всем трудящимся. Поэтому национализация основных средств производства становится одновременно фактором соединения науки с трудом —в той мере, в какой средства производства основаны на науке; обобществление самой науки является в этом смысле производным. Всеобщность научных знаний и способы их материализации сами по себе обеспечивают соединение науки с трудом в процессе обобществления производства. В этом — объективная обусловленность не только исходного соединения науки и труда, но и их единства в условиях социализма.

Здесь еще раз хотелось бы подчеркнуть несостоятельность всякого отделения науки как производительной силы от форм ее материализации, попыток представить науку как «самостоятельную» силу, существующую наряду со средствами производства и рабочей силой. Поэтому ошибочны такие, например, высказывания: «. .Наука в наше время превращается в третий элемент производительных сил и наряду (курсив мой.— А. А.) с производительными силами людей и техническими средствами активно воздействует на предметы труда» ; «Наука функционирует как непосредственная производительная сила только (курсив мой.—Л. Л.) в людях, практически использующих средства труда, а не в производственной технике.» .

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий