Природные и химические свойства и их использование

Все более полно используются механические, физические,  химические, биологические свойства отделенного от природы вещества. Коэффициенты фактического использования, преобразования естественных полезных свойств и сил постоянно возрастают, асимптотически приближаясь к их потенциальному пределу. Очевидно, что этот предел практически недостижим и что процесс восхождения к этому пределу имеет бесконечный характер.

Далее, непосредственно доступные естественные силы природы и их полезные свойства постепенно замещаются воспроизводимыми трудом производительными силами, которые сознательно конструируются как комбинации, синтез элементарных «кирпичиков» мироздания — на клеточном, молекулярном, атомном, электронном уровнях. Именно до этих уровней осуществляется «демонтаж» природного вещества и энергии, с тем чтобы затем целенаправленно получать необходимые материально-вещественные элементы общественных производительных сил с запрограммированными полезными свойствами. Так возникает «вторая», созданная человеком природа — мир техники со своими закономерностями развития.

Овладевая все более сложными формами движения материи, человечество начинает сознательно осуществлять воспроизводство самих природных ресурсов, прежде всего биологических. Овладение природными биологическими процессами, их интенсификация позволяют перейти к контролируемому воспроизводству лесов и естественного плодородия растений и животных, в определенной мере замещать невоспроизводимые природные ресурсы (например, ископаемое топливо топливом растительного происхождения и биологическим теплом). Эта тенденция, имеющая не только производственное, но и экологическое значение, может сыграть определяющую роль в будущем развитии производительных сил.

Итак, общеисторической закономерностью является снижение относительного значения непосредственно доступных естественных производительных сил. При этом чем быстрее убывает богатство природы, непосредственно данной человеку, тем большее значение приобретает его трудовая деятельность и тем в большей мере она должна основываться на прогрессе средств и орудий труда, на научном познании. В той мере, в какой совершенствование общественных производительных сил позволяет преодолеть, компенсировать количественную и качественную ограниченность их естественного базиса, создаются материальные предпосылки поступательного развития человечества. В этом — историческая, определяющая роль научно-технического прогресса как способа преодоления в современную эпоху противоречия между человеком и природой.