Процесс материализации научных знаний

Процесс материализации научных знаний и еще в большей мере распространения полученных на их основе нововведений охватывает значительные интервалы времени. Как уже отмечалось, здесь соединяются два воспроизводственных цикла: «наука—производство» и жизненные циклы техники (нововведений), при этом выделялось три типа нововведений с соответствующими им жизненными циклами . Все это в своей совокупности образует временные лаги (разрывы) между научной идеей и техническим решением, образцом новой техники и ее массовым использованием, между возникновением нововведений и их старением. Тем самым развертывание научно-технического прогресса во времени порождает свою последовательность явлений, причинно-следственных зависимостей, отделенных друг от друга более или менее значительными интервалами времени.

В таких условиях действенность планирования научно-технического прогресса прямо зависит от полноты охвата его воспроизводственных циклов или их относительно самостоятельных звеньев. Если игнорировать это объективное требование, то планомерность научно-технического прогресса становится в целом недостижима, так как возникают многочисленные разрывы в цепи явлений, связывающих между собой науку и экономику. Учет этого требования предполагает, вопервых, выявление и планирование такой структуры производительных сил и производства, которая соответствовала бы структуре самого научно-технического прогресса, а вовторых, согласование временных горизонтов планирования с реальным развертыванием научно-технического прогресса во времени.

Сложившаяся система организации и планирования производства соответствует в основном его продуктово- отраслевой структуре. В то же время научно-технический прогресс осуществляется, как это уже отмечалось, во взаимодействии трех структур— структуры научных знаний (соответствует структуре объекта познания), технологической структуры и структуры производства (выпуска продукции). В планировании научно-технического прогресса необходимо учитывать и структуру научных знаний, и технологическую, и продуктово- отраслевую структуры. Очевидно, что решение этой задачи еще впереди. Главное в ней — выделение технологической структуры производства, поскольку именно в технологии непосредственно материализуются научные знания, а развитие технологических процессов определяет прогресс в материально-техническом базисе производства.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий