Процесс труда (определение)

Процесс труда — это также его непосредственные и опосредованные цели, его ориентация на экономические потребности и конкретные формы их реализации — экономические интересы. Выше отмечалось, что господствующие экономические интересы, мера их соответствия экономическим потребностям труда и его совершенствованию интенсивно воздействуют на развитие производительных сил. Мотивы трудовой деятельности многообразны, так же как и препятствия, ослабляющие трудовую мотивацию человека. Очевидно, однако, что чем полнее познаны и учитываются «интересы развития производительности человеческого труда», тем быстрее осуществляется исторический прогресс. Поэтому познание человечеством «самого себя» —объективное требование и неизбежный этап всего исторического развития, а поскольку труд и это совершенствование —основа всех основ, то мотив трудовой деятельности и в более широком смысле — социального поведения человека также должны стать объектом научного познания и общественного регулирования.

Таким образом, возникновение и природа всеобщего общественного труда объясняются его взаимосвязью с процессом труда вообще и его совершенствованием, с развитием совместного труда. При этом чем большую роль играет всеобщий труд, наука во взаимоотношениях человека с природой, в управлении совместным трудом, в регулировании социальных трудовых мотивов человеческой деятельности, тем быстрее совершенствуется труд, повышается его производительность.

Из сказанного следует также, что всеобщий труд неотделим от совместного труда, реализуется в его более высокой производительности. Раз возникнув и воплотившись или в новых орудиях труда, или в более рациональной организации и управлении общественным производством, или в научно обоснованной социальной политике, всеобщий труд становится их неотъемлемым элементом, их новым качеством. Иными словами, если не всякий совместный труд является всеобщим, то всякий всеобщий общественный труд становится частью совместного труда. Возникнув на определенной стадии исторического развития, всеобщий труд приобретает все большее значение, а совместный труд становится все более научным — начиная от использования в процессе труда естественных законов и сил и кончая сознательным регулированием поведения самого человека.