Прогресс в отрасли науки

Прогресс в отрасли может измеряться скоростью обновления производимой продукции, совершенствованием ее полезных свойств и, что самое главное, экономией труда на единицу полезного эффекта. Значительная часть используемых в отрасли научных знаний, повой технологии может быть зарубежного происхождения; тогда к затратам на развитие отечественной науки прибавляются издержки, связанные с приобретением научной информации, покупкой лицензий и патентов; аналогично выручка от продажи за рубеж достижений науки и техники является вычетом из соответствующих показателей наукоемкости.

Понятие наукоемкости применимо ко всем отраслям народного хозяйства, относящимся как к производственной, так и к непроизводственной сфере. Однако оно охватывает не все затраты в сфере НИОКР, а лишь те, которые имеют отраслевую направленность; очевидно, что это относится лишь к прикладным исследованиям и опытно-конструкторским работам. Что касается фундаментальных исследований, то затраты на их развитие являются затратами в самой науке как отрасли народного хозяйства (внутриотраслевыми затратами, если использовать понятие межотраслевого баланса); они порождают прикладные результаты научных исследований, используемые уже в других отраслях.

Измерение отраслевых показателей наукоемкости производства и пофакторное обоснование их возможной динамики позволяют подойти к планированию объема и межотраслевого распределения ресурсов науки. Эти плановые расчеты могут проводиться на основе перспективных отраслевых показателей наукоемкости, с одной стороны, и показателей народнохозяйственной динамики и структурных сдвигов — с другой. Такой подход позволяет планировать ресурсы науки, их состав и распределение в органической увязке с развитием отраслей материального производства и непроизводственной сферы.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий