Производство металлических станков

Производство металлических станков и создание паровой двигательной установки были реакцией на те требования, которые выдвинуло возникновение машинного производства. Это вызвало развитие металлургии, металлообработки и, наконец, машиностроения, с одной стороны, и энергетики — с другой. Что касается энергетики, то, не возвращаясь более к паровой машине Уатта, отметим ее роль в образовании спроса на каменный уголь, который вместе с потребностями черной металлургии и в силу ограниченности лесных ресурсов привел к возникновению каменноугольной промышленности. Если же говорить о практической причине, вызвавшей появление паровой машины, то ею были не изобретение прядильных и ткацких станков, а нужды горной промышленности, строительства шахт, требовавшие откачки воды с довольно значительной глубины.

1 Рассчитано по [59, с. 34, 208] при предположении, что производство хлопчатобумажных тканей росло в соответствии с ростом импорта хлопкасырца.

Производство машин породило потребность в большом количестве дешевого металла. Это вызвало в свою очередь замену древесного угля каменноугольным коксом. Производство кокса, полученное эмпирически и ставшее массовым уже к 1780 г., открыло эру дешевого чугуна. Из чугуна делались цилиндры паровых машин, колеса, строились первые цельнометаллические мосты и водопроводы. Однако рабочие детали машин и инструменты производиться из чугуна не могли из-за его хрупкости; здесь использовалось железо. Его производство также усовершенствовалось и подешевело в результате использования каменноугольного кокса; однако железо обладало другим недостатком — оно было ковким, но слишком мягким. Для производства движущихся частей машин и рабочих инструментов больше всего подходила сталь, сочетающая пластичность и прочность.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий