Прямое повышение цен

Сама формула «не ниже лучших отечественных (курсив мой.— А. А.) и зарубежных образцов» открывает широкие возможности для прямого повышения цен. По нашему мнению, которое совпадает здесь с позицией потребителей новой техники, соответствие лучшему отечественному уровню должно определять не повышенную, а стандартную цену; это и есть одно из выражений стимулирующего воздействия прогрессивных нормативов. Лишь на продукцию, соответствующую лучшим зарубежным образцам, оправданы поощрительные надбавки, причем этот факт можно установить лишь в том случае, если новая техника (продукция) конкурентоспособна на мировом рынке.

Как справедливо замечает в связи с этим директор НИИ экономики и управления научно-техническим развитием А. Мразек (ЧССР), «цена, а не надбавка за высокий технический уровень изделий может и должна стать одним из мощных факторов быстрейшего внедрения научно-технических достижений» *. В соответствии с этим принципом все промышленные изделия разделены в ЧССР на три группы качества — на мировом уровне (добавка в 25 % к оптовой цене), на отечественном уровне (стандартная оптовая цена), все остальные (10процентный вычет из оптовой цены).

Воздействие названных выше условий удорожания новой техники выражается в возможностях увеличения двух главных компонентов плановой цены — нормативных затрат на изготовление новой техники и ее экономической эффективности. Понятие «нормативные затраты» применительно к новой технике само по себе условно, так как здесь может не быть аналога, а значит, и норматива. В действительности, поскольку на новую технику в течение года действуют временные цены, а уже потом на их основе вводятся неизменные (прейскурантные), то нормативы практически мало чем отличаются от фактических затрат. Кроме того, значительная часть машин и оборудования производится по разовым заказам, и цены здесь устанавливает в большинстве случаев производитель.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий