«Рациональное зерно»

Невзирая на то, что в этих направлениях экономической науки есть свое «рациональное зерно», в них превалировал или механистический, или психологический редукционализм, сведение законов экономического развития или к законам внешнего для него мира, или к психологическим законам работы индивидуального сознания. Преодоление таких перекосов в развитии экономической науки все еще остается актуальным.

В последние десятилетия было создано большое число экономико-математических моделей, логичных с точки зрения их внутренней, формальной непротиворечивости, но неадекватных сущности описываемых ими экономических процессов. В лучшем случае они аппроксимировали тенденции экономического развития в условиях стабильности последних, причем описывали эти тенденции в их наиболее простых и очевидных структурных срезах.

Перспективы дальнейшего развития экономико-математических методов, кибернетического подхода применительно к экономическим процессам будут в значительной мере зависеть от соответствия этих методов и подходов природе, качественному содержанию объекта экономической науки. Необходимо также более строго, чем это часто делается, определять роль математических, кибернетических методов в развитии экономической теории, в наблюдении и количественном измерении экономических явлений и в процессе их планирования и управления. Сущность объективных процессов, их проявление и способы сознательного использования в больших технических системах — хотя и взаимосвязанные, но разные сферы научной деятельности, со своими, адекватными им методами познания; в первом случае это теория, во втором — феноменологическая, а в третьем — техническая (общественно-техническая) наука. Пытаться развивать теорию методами технических или феноменологических наук, так же как и оставаться в рамках абстрактной теории при исследовании реальных экономических процессов или обосновании методов их планирования,— все это разные варианты отрыва методов исследования от его объекта.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий