Развитие внутреннего рынка Англии

Резко ускорила развитие внутреннего рынка Англии замена Генрихом II (вторая половина XII в.) личной воинской повинное™ феодалов их денежными платежами для образования наемной армии, это вызвало замену барщины и натурального оброка денежным. Массовый отлив крестьян в города, развитие ремесла и в конечном быстрое расширение внутреннего рынка [31, с. 39].

Однако и в Англии логика и итог развития были те же — медленный прогресс в сельском хозяйстве, отделение от него ремесла и торговли, возникновение городов и развитие товарноденежных отношений вплоть до образования национального рынка и участия во внутриевропейском торговом обмене.

В результате разложения феодальной системы, но пока на ее технической основе складывался ранний капитализм, одним из имманентных признаков которого стало впервые возникшее в истории человечества (после выхода его из первобытнообщинного состояния) равенство отдельных видов человеческого труда. Таким уравнителем стал закон стоимости.

Анализируя в I томе «Капитала» природу стоимости, К. Маркс приводит высказывания Аристотеля: «обмен не может иметь места без равенства, а равенство без соизмеримости» и «в действительности невозможно. чтобы столь разнородные вещи были соизмеримы», и делает по этому поводу исключительно глубокое замечание: «.того факта, что в форме товарных стоимостей все виды труда выражаются как одинаковый и, следовательно, равнозначный человеческий труд, — этого факта Аристотель не мог вычитать из самой формы стоимости, так как греческое общество покоилось на рабском труде и потому имело своим естественным базисом неравенство людей и их рабочих сил. Равенство и равнозначность всех видов труда, поскольку они являются человеческим трудом вообще, — эта тайна выражения стоимости может быть расшифрована лишь тогда, когда идея человеческого равенства уже приобрела прочность народного предрассудка (курсив мой. —А. А.). А это возможно лишь в таком обществе, где товарная форма есть всеобщая форма продукта труда и, стало быть, отношение людей друг к другу как товаровладельцев является господствующим общественным отношением. Гений Аристотеля обнаруживается именно в том, что в выражении стоимости товаров он открывает отношение равенства. Лишь исторические границы общества, в котором он жил, помешали ему раскрыть, в чем же состоит «в действительности» это отношение равенства» [1, т. 23, с. 69—70].

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий