Широкий охват

Все более широкий охват каким-либо новым научно-техническим принципом или видом техники различных сфер труда ведет к быстрому расширению основных фондов, связан с поддержанием высокой нормы накопления. Эта тенденция с особой силой проявляется в процессе механизации и автоматизации производства, особенно на этапе замены живого труда машинами и механизмами в основных рабочих процессах. Поэтому одним из главных последствий первой промышленной революции, ее развития вширь было достижение и сохранение относительно высокой доли накопления в национальном доходе. Иными словами, индустриализация производства как наиболее очевидное и массовое выражение научно-технического прогресса неотделима от быстрого роста основных производственных фондов и перераспределения национального дохода в пользу накопления.

В СССР в дореволюционный период (1913 г.) доля всего накопления (производственного и непроизводственного) была равна 9 %, в 1923/24 г.— 7, в 1927/28 г.—20, а в 1929/30 г.—36%. При этом доля производственного накопления увеличилась с 12,5 % в 1925/26 г. до 24,6 % в 1929/30 г.

В современную эпоху этот процесс продолжается. Он охватывает формами первичной механизации вспомогательные работы в промышленности и строительстве, животноводство, погрузочно-разгрузочные работы, торговлю и снабжение. Можно сказать, что здесь все еще продолжается процесс замещения машинами ручного физического труда, начавшийся 200 лет назад в текстильной промышленности. Большая сложность труда в этих производствах по сравнению, например, с однородными процессами в материало- обработке или в добывающих отраслях делает механизацию ручного труда относительно капиталоемкой. В еще большей мере это касается механизации труда в отраслях непроизводственной сферы и автоматизации, т. е. передачи машинам части функций управления и интеллектуального труда, во всех сферах народного хозяйства.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий