Социальная обусловленность научного труда

Социальная обусловленность научного труда ведет в условиях социализма к сознательной ценностной ориентации науки. Эта ориентация определяется единством науки и труда, целями и задачами научно-технического прогресса, предъявляемыми к нему общественными требованиями. Не повторяя уже сказанного по этому поводу в предшествующих главах, остановимся здесь на особенностях научного познания в условиях, когда система социальных ценностей в осознанной форме и непосредственно воздействует на этот процесс.

Взаимодействие науки и общественных ценностей не столь непротиворечиво и бесконфликтно, как это может показаться при слишком абстрактном, идеализированном подходе к проблеме. Гармония между научной истиной и социальными ценностями не возникает автоматически и никогда не может быть полной. Тем более было бы неверно искать источник гармонии только в самой науке.

Упрощенной и односторонней кажется нам, например, такая трактовка социальной универсальности науки: «Требование объективности, добросовестности и т. д. не привносится в науку нравственностью, а является ее собственными критериями, внутренне необходимыми условиями научности, без них. наука перестает быть наукой. А так как те же требования, взятые с точки зрения моральной оценки, выступают как требования нравственности, то и получается. что наука содержит «в себе» критерии научности, оказывающиеся одновременно этическими критериями» .

Здесь уместно напомнить четкое и однозначное понимание К Марксом и Ф. Энгельсом характера научного труда, несовместимого с предвзятостью, предубеждением. «. Человека, — писал К Маркс,—стремящегося приспособить науку к такой точке зрения, которая почерпнута не из самой науки (как бы последняя ни ошибалась), а извне, к такой точке зрения, которая продиктована чуждыми науке, внешними для нее интересами, — такого человека я называю «низким» .

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий