Современные требования

Иными словами, современные требования к эффективности научно-технического прогресса, сама суть программно-целевого подхода предполагают самоокупаемость научно-технических программ в основном в рамках пятилетних планов (средний нормативный срок окупаемости капитальных вложений составляет в настоящее время примерно 8 лет). Выделение дополнительных ресурсов на обеспечение целевых научно-технических программ было бы в таких условиях неоправданным, вело бы к распылению средств. Социальные, экологические, политические и иные требования, ограничивающие действие принципа самоокупаемости, должны при разработке целевых научно-технических программ получать точную количественную оценку как вычет из потенциального экономического эффекта.

Естественно, что существуют научно-технические проблемы, решение которых требует длительного времени, выходящего за пределы одной пятилетки, а эффект отодвигается в отдаленное будущее. Такие проблемы также должны разрабатываться, в том числе на программной основе, но это должны быть в основном целевые научные, а не научно-технические программы. Заметим, что научно-технические программы точнее было бы именовать целевыми техническими (или производственно-техническими) программами, поскольку стадия научных исследований к моменту принятия таких программ должна быть в основном завершена. Эти программы должны быть дополнены целевыми научными программами (программами НИОКР), и эти последние следует осуществлять не на основе принципа самоокупаемости в достаточно короткий период времени, а на основе бюджетного финансирования и соответствующих форм целевого, первоочередного материального обеспечения.

Совершенствование программно-целевого планирования научно-технического прогресса предполагает также создание соответствующих организационных условий.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий