Становление новой, практической науки

Формирование закона экономии общественного труда, отражавшее исторические сдвиги в характере производства—перерастание феодализма в ранний капитализм, развитие товарноденежных отношений и закона стоимости, постепенное превращение разных видов труда в однородный человеческий труд, сомкнулось в Европе XVII—XVIII вв. с нарождением новой, «утилитарной» науки.

Новая наука возникла в результате слияния двух потоков — возрождения, коренной переработки и развития античной науки (точнее, философии) и производственнотехнической практики ремесленников и строителей, мельничных и часовых мастеров, купцов и моряков. Как писал В. И. Вернадский, наиболее выдающиеся изобретения того времени «делались простыми рабочими, ремесленниками, почти всегда не получавшими обычного в то время образования, не испытавшими тлетворного влияния господствующей схоластики, юридической или технологической мысли, или их отбросивших.» [26, с. 84—85].

С наибольшей полнотой научная и техническая мысль периода возникновения новой, практической науки раскрылась в гении Г. Галилея и достигла своей вершины в новой физической картине мира, созданной И. Ньютоном. Первая промышленная революция, да и индустриальное развитие большей части XIX в. прошли под непосредственным воздействием научной революции XVII в. Нисколько не претендуя на раскрытие этой темы, отметим лишь те решающие изменения в науке, которые сомкнули ее с техникой и привели во взаимодействии с социальноэкономическими сдвигами к образованию нового явления и решающего фактора в развитии человечества — научно-технического прогресса.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий