Структурная мобильность трудовых и материальных ресурсов

Возрастающая структурная мобильность трудовых и материальных ресурсов становится в условиях научно-технической революции и признаком, и условием процесса интенсификации. Рост производительности труда и эффективности использования материальных ресурсов в одних отраслях требует перемещения живого и овеществленного труда в другие отрасли, обеспечивающие общий процесс интенсификации. Так происходит перераспределение ресурсов в отрасли производственной инфраструктуры, способствующее повышению эффективности производства в базисных отраслях, и особенно перераспределение ресурсов в пользу отраслей, определяющих само развитие науки и техники и совершенствование человека как главной производительной силы.

Структурная мобильность ресурсов имеет и временной аспект, где интенсификация производства выражается в ускорении оборота всех видов ресурсов — основных и оборотных фондов, обновления научного и образовательного потенциалов. Поэтому динамика ресурсов все больше характеризуется не их абсолютным приростом, а скоростью обновления.

Наконец, взаимосвязь ресурсов и общественных потребностей образует особый, опосредствованный признак интенсификации производства — удовлетворение все более сложных общественных потребностей. Чем быстрее и эффективнее развиваются наука и техника, чем больше экономия труда — абсолютно и по отношению к затратам, тем быстрее могут развиваться общественные потребности. Объединяя исходную и завершающую стадии процесса воспроизводства, этот признак является результирующим, присущим в полной мере именно развитому социализму.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий