Структурные сдвиги

Рассматривая названные выше структурные сдвиги в занятости с точки зрения процесса воспроизводства трудовых ресурсов в целом, можно констатировать, что если снижение доли сельского хозяйства эквивалентно притоку в народное хозяйство дополнительной рабочей силы, то повышение доли производственной инфраструктуры и непроизводственной сферы делает процесс воспроизводства трудовых ресурсов внутренне более напряженным. Все это сказывается в конечном счете на замедлении роста рабочей силы в главных индустриальных секторах экономики — в промышленности и строительстве. Те отрасли, которые на протяжении длительного исторического периода обеспечивали свое развитие в значительной мере за счет увеличения затрат живого труда, теперь должны «потесниться» и перейти в этом отношении к режиму суженного воспроизводства.

С 1940 по 1980 г. численность занятых в промышленности СССР увеличилась в 2,8 раза, а в строительстве — в 5,6 раза. За этот период более половины прироста общего числа занятых пришлось на эти отрасли. В промышленности за счет роста рабочей силы обеспечивалась в среднем Уз прироста продукции, а в строительстве — около половины .

В таких условиях реальной и единственной альтернативой дальнейшему увеличению численности занятых в базовых отраслях является их планомерное высвобождение, перераспределение и переобучение. И чем напряженнее будет складываться под воздействием демографических и экономических факторов общий баланс трудовых ресурсов, тем мобильнее — физически и профессионально — должна становиться рабочая сила.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий