Ступенчатое снижение цен

Предполагается также, что за счет ступенчатого снижения цен, с одной стороны, часть экономического эффекта новой техники достается потребителю, а с другой стороны, по мере морального старения техники снижается рентабельность ее производства вплоть до ликвидации прибыли в ее отпускной цене [95, с. 285—288]. При этом прямое участие государства в распределении прибыли обратно пропорционально уровню вновь создаваемой техники — чем выше этот уровень относительно мировых стандартов, тем больше прибыли остается у непосредственных производителей новой техники.

Однако практика ценообразования часто не соответствует этим принципам, наталкиваясь на противоречащие им реальные экономические условия. Монопольное положение создателей и производителей новой техники, отрыв показателей ее внедрения от хозрасчетных показателей производства, приобретение потребителями большей части новой техники за счет централизованных источников (в основном государственного бюджета) — все это не создает необходимых предпосылок для удешевления новой техники на единицу полезного эффекта (мощности, производительности и т. д.), что становится одним из главных препятствий на пути эффективного научно-технического прогресса. Никакие методики и нормативные акты, контролирующая деятельность отдельных ведомств не могут устранить эти объективные обстоятельства, и именно они в конечном счете оказываются решающими. Необходимо учитывать действующую систему экономических интересов, управлять ею, чтобы превратить верные теоретические принципы в господствующую практику ценообразования.

Санкционированное повышение цен на новую технику в соответствии с повышением ее качества является одним из выражений привилегированного положения производителей машиностроительной продукции. По данным Н. Т. Глушкова, производительность новой техники повышается, как правило, не более чем на 25—30 %; в то же время на новую технику, не уступающую по своим параметрам лучшим отечественным и зарубежным образцам, утверждаются поощрительные надбавки до 30 % оптовой цены, причем до 50%, а по промышленным роботам — до 70% экономического эффекта остается у производителей . Такой порядок не может не стимулировать производителей к росту цен на новую технику.

 

1 Comments

Оставить коментарий