Техника эмпирического происхождения

Однако техника эмпирического происхождения продолжает существовать и развиваться. Это отражает реальную неполноту научного познания, отстающего от практических потребностей. Являясь связующим звеном между наукой и экономикой, техника вынуждается объективными условиями реагировать на эти потребности, даже не имея под собой явно выраженной научной основы. Очевидно, что такая техника относительно консервативна и во многих случаях неэффективна. В результате возникают противоречия между наукой, технической практикой и общественными потребностями; они наиболее очевидны при использовании биологических процессов и в социальной сфере. Их преодоление может происходить лишь постепенно, по мере окончательного вытеснения технологии эмпирического происхождения технологией, основанной на науке.

Очевидно также, что элементы современных производительных сил не в равной мере обязаны своим происхождением и развитием науке, что существующие технологические процессы неодинаково научны, а сами научные знания с разной глубиной проникли в закономерности развития природы и общества. Уже отмечалось, что время рождения отдельных наук, скорость их развития и достигнутый уровень в решающей мере зависели от объекта познания, его сложности. Поэтому научная революция в механике произошла в XVII в., в химии — в XIX, а биотехнология стала складываться в конце XX в.

Соответственно технология производства в разных отраслях и сферах труда в зависимости от природы господствующих там процессов в разное время и с разной скоростью стала складываться или перестраиваться на научной основе. В этом аспекте НТР знаменует начало периода, когда возникает сознательное, научное использование наиболее сложных форм движения материи. Частью этого процесса становится единство всех сфер знания, образование наук, соединяющих на более высоком уровне ранее разнородные знания. Синтез научного познания отражает реальное диалектическое единство объективного мира.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий