Усиление детерминированности и внутренней пропорциональности цикла «наука — производство»

Превращение научно-технического прогресса в главный источник экономического роста повышает общую динамичность развития социалистической экономики. Однако в силу ряда объективных обстоятельств развитие науки и техники носит более вероятностный, стохастический характер, чем, например, развитие производства на неизменной технической основе.

Во-первых, сам процесс научного познания, будучи глубоко творческим и часто непредсказуемым, вносит в развитие науки и техники большой элемент неопределенности. Эту неопределенность можно уменьшить, и в условиях социализма для этого существуют объективные предпосылки.

Во-вторых, материализация научных открытий и изобретений и распространение нововведений зависят от большого числа факторов — наличия соответствующей общественной потребности, сопряженности с уровнем развития смежных наук, технологической готовности, наличия необходимых кадров, заинтересованности непосредственных производителей и потребителей в новой технике и продукции и, в конце концов, просто от понимания лицами, принимающими решения, необходимости и возможности данного нововведения. При одновременном наличии всех этих, а также ряда других, не названных условий научная идея превращается в реальный элемент производительных сил; в противном случае она гибнет или консервируется на длительный срок.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий