Усиление планомерного характера

Наконец, к числу важнейших предпосылок усиления планомерного характера научно-технического прогресса относится создание организационных и хозяйственных предпосылок быстрого внедрения и широкого распространения эффективных нововведений.

Во всех социалистических странах в разных формах осуществляется интеграция науки и производства. Постоянное или временное организационное и хозяйственное единство научных подразделений, занимающихся исследованиями прикладного характера, опытноконструкторских организаций и головных производственных предприятий обеспечивает сокращение цикла «наука — производство», более точную ориентацию НИОКР на нужды народного хозяйства, совпадение хозрасчетных интересов всех участников. Возникновение и развитие в СССР и других социалистических странах научнопроизводственных объединений или аналогичных форм интеграции науки и производства повышают уровень управляемости научно-техническим прогрессом и способствуют более быстрому внедрению и распространению достижений науки и техники.

Замыкающим и в определенных условиях решающим звеном общей системы планомерного управления научно-техническим прогрессом является создание экономического «климата», открывающего дорогу всем эффективным нововведениям. Такие экономические рычаги, как цены, плата за ресурсы, прибыль, оплата труда, кредит, договорные отношения, призваны обеспечить заинтересованность и создателей, и потребителей эффективной новой техники. Самое сложное в этом процессе — согласование текущих хозрасчетных интересов с перспективными социальноэкономическими приоритетами. В настоящее время все социалистические страны ищут такие пути их согласования, которые бы стимулировали максимальное использование эффективных, с позиций народного хозяйства, нововведений при соблюдении принципов хозрасчета.

Решающая роль науки в совершенствовании производительных сил неотделима при социализме от перестройки на научной основе общественного сознания. Научная техника и научное мировоззрение, материализация научных знаний в средствах производства и научный характер мышления широких трудящихся масс взаимно обусловливают друг друга. Поэтому с полным основанием можно говорить о том, что научно-технический прогресс становится при социализме также научно-общественным прогрессом. Здесь, на наш взгляд, следует искать новые формы развития производительных сил, обеспечивающие создание материально-технической базы коммунизма.

Научное мировоззрение становится при социализме господствующей формой общественного сознания. Оно не только окончательно вытесняет остатки донаучных форм сознания, но и преобразует на научной основе эмпирические знания и опыт, обыденное сознание и «здравый смысл». Сама природа социализма как общественного строя, основанного на материализованных в производительных силах научных знаниях и на научном социализме — идеологии победившего класса, придает всем его сторонам научный характер. Это порождает особую, определяющую роль научного мировоззрения в развитии всего способа производства.

 

1 Comments

  1. 522670 426120hello admin, your internet site page

Оставить коментарий