Возможности экономии общественного труда

Как уже отмечалось, автоматизация производства создает потенциальные возможности экономии овеществленного труда в невиданных ранее масштабах. Экономия живого труда непосредственно на производстве играет здесь, на наш взгляд, второстепенную роль. Однако, приводя к росту затрат умственного труда, процесс автоматизации производства, так же как научно-технический прогресс в целом, вызывает объективную необходимость распространения этого процесса и на сферу труда умственного.

До этапа автоматизации производства происходило в основном замещение физического труда; первичная механизация означала замену человека в основном рабочем процессе, а комплексная механизация — также во вспомогательных процессах. Интеллектуальный труд (точнее, интеллектуальные затраты труда) оставался при этом немеханизированным. Более того, механизация труда означала не только замещение физического труда, но и его сведение к наиболее простым, однородным функциям, поскольку машины возникали на основе узкой специализации труда и способствовали ее дальнейшему углублению. Так происходил процесс механизации в условиях капитализма. Как отмечал К. Маркс, «почти все новые изобретения были результатом конфликтов между рабочими и предпринимателями, которые всеми силами старались обесценить специальную подготовку рабочих. После каждой новой скольконибудь значительной стачки появлялась какаянибудь новая машина» [1, т. 4, с. 157]. В этих условиях механизация вела не только к уменьшению затрат ручного труда, но и к потере трудом по сравнению с ремесленным многих элементов творчества. Однако этот противоречивый процесс способствовал комплексной механизации производства и подготовил почву для постепенного замещения машинами интеллектуальных функций труда.

Электронная техника, понимаемая как совокупность средств приема, передачи, хранения и обработки информации, впервые создает материальные возможности массовой механизации интеллектуального труда . Неоднородность этого труда — посложности, а не конкретной форме — позволяет механизировать его лишь постепенно. В любом интеллектуальном труде много рутинных, повторяющихся операций, основанных на относительно простых процедурах обработки или хранения информации. Именно эти процедуры становятся в первую очередь объектом механизации, так как поддаются формализации и являются поэтому алгоритмизируемыми; на этом уровне в основном находится сегодня механизация интеллектуального труда.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий