Взаимосвязь экономии труда и конечных общественных потребностей

В условиях развитого социализма экономия труда все больше обращается на повышение жизненного уровня трудящихся, обеспечение все более полного учета социальных требований и ограничений. Взаимообусловленность экономии труда и развития общественных потребностей приобретает при социализме непосредственное выражение.

Повышение народного благосостояния на основе интенсификации производства становится при социализме не только результатом этого процесса, но и его внутренним моментом. Непосредственная связь между производством и потреблением делает невозможным повышение экономической эффективности без роста уровня жизни и устанавливает прямую и количественно определенную взаимосвязь между мерой экономии труда и мерой удовлетворения конечных общественных потребностей. По этой причине чисто ресурсный подход к проблеме интенсификации производства недостаточен; он отражает изменения в источниках экономического роста и их соотношении, но абстрагируется от того, как этот процесс зависит от развития общественных потребностей и как он реализует себя в них.

Естественной реакцией на такую ограниченность является использование многими советскими экономистами понятия «социальная эффективность», ее отделение или даже противопоставление экономической (или технико-экономической) эффективности. Первая рассматривается как отношение конечного (социального) результата производства к затратам (ресурсам), а вторая —как отношение продукции к этим затратам. Однако такое разделение понятий, не дополненное их взаимообусловленностью, также недостаточно. Необходим воспроизводственный подход к проблемам интенсификации.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий