Характеристики второго рода

Характеристики второго рода уже соединяют в себе технику и экономику, поскольку их происхождение— техническое, а их назначение — экономическое; выступая в виде полезного эффекта, они тождественны понятию потребительной стоимости и тем самым предназначены для удовлетворения экономических нужд. Прогноз этой стороны развития техники не может исходить из ее собственных, относительно автономных закономерностей, он обязательно должен быть связан с прогнозом общественных потребностей, так как полезные эффекты техники — всего лишь отражение этих потребностей, а не природные свойства самой техники.

Отрыв технических прогнозов от экономических может привести к последующему возникновению недостатка или избытка полезных свойств новой техники по сравнению с общественными потребностями. Наличие технической возможности, не соответствующей экономической целесообразности, не может служить основанием для ее положительной оценки. Можно привести немало примеров, когда соотношения полезных эффектов (свойств) техники значительно отклоняются от реального состава общественных потребностей (соотношение скоростей, грузоподъемности и систем погрузкиразгрузки отдельных видов транспорта; соотношение быстродействия, памяти и мощности периферийных устройств ЭВМ); это ведет к нерациональным, вынужденным сдвигам в структуре потребления, к перерасходу ресурсов. Конечно, задача сомкнуть прогнозы общественных потребностей с прогнозами полезных эффектов, свойств техники неимоверно сложна, но без ее решения техническое прогнозирование остается «слепым», функционально неориентированным. Вместе с тем прогноз общественных потребностей становится реалистическим тогда, когда он опирается на прогноз возможностей совершенствования техники, создания новых и более дешевых способов получения однородных полезных эффектов.

Из сказанного очевидно, что экономическая ориентация технических прогнозов означает в первую очередь учет состава общественных потребностей. Это предполагает двойной переход — от полезных эффектов техники к производимым с ее помощью потребительным стоимостям, а от последних —к общественным потребностям. При этом развитие потребностей и мера их удовлетворения зависят от эффективности научно-технического прогресса, т. е. от затрат общественного труда на единицу полезных свойств средств производства.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий