400 верст

15  июля «Св. Павел» достиг американского побережья под 55°36′ с. ш. и двинулся вдоль него на север. Чириков внимательно изучал гористый, покрытый лесом берег, составлял карту. Десять дней провело судно у американского побережья. За это время было пройдено свыше 400 верст. Наконец, Чириков повернул обратно. Моряки страдали от жажды, голода и болезней, сильные бури затрудняли плавание. Но Чириков искусно вел свой корабль и 8 октября благополучно бросил якорь в Петропавловске. По пути отважный мореплаватель открыл многие из Алеутских островов.

Менее удачно сложилось плавание Беринга. Подойдя к американскому побережью у острова Кадьяк, он через несколько часов отправился в обратный путь. Голодные, измученные, больные матросы еле справлялись со своим делом. Мореплавателями были открыты Евдокеевские и Шумагинские острова и некоторые из Алеутских островов. Приняв один из Командорских островов за Камчатку, Беринг пристал к нему, и здесь изнуренным людям пришлось зимовать. Многие, в том числе и сам Витус Беринг, умерли. Только следующим летом оставшимся в живых удалось добраться до Камчатки. Остров, где они зимовали, получил имя Беринга.

Плавание кораблей Чирикова и Беринга было выдающимся по своим научным результатам и проявленному русскими моряками героизму. Оно дало многочисленные и достоверные сведения о неведомых землях и народах. Алеутские острова и северо-западное побережье Америки впервые появились на русской карте, составленной Алексеем Чириковым.

Вскоре после этого замечательного плавания, в 1743 году, промышленник Емельян Басов зимовал и вел промысел на острове Беринга. В следующем году им был открыт остров Медный. Басов составил карту этого острова (которая была потом препровождена в сенат) и подробное описание своего плавания.