Английские и американские промышленники и купцы

Головнин с возмущением рассказывает, как англичанин Мирс, зайдя в 1786 году в Кенайский пролив (ныне носящий имя Шелихова), «не знал, где он, доколе русские к нему не приехали и не сказали, что он в проливе, которым может пройти безопасно. Он по их наставлению прошел пролив и весьма наглым образом счел его своим открытием и даже дал ему имя».

Английские и американские промышленники и купцы вели в водах русских владений незаконный промысел ценного морского зверя, спаивали туземных вождей, снабжали их оружием и порохом, всячески восстанавливая против русских.

Баранов с железным упорством продолжал осваивать тысячеверстные пространства Нового Света, боролся с иностранными корсарами, вел переговоры с индейскими вождями, заводил в русских поселениях хлебопашество и скотоводство, искал минералы, вел промысел и торговлю. Чуть не каждый год из Охотска и Камчатки приходили в Америку русские корабли; они привозили новых поселенцев, скот, семена, ткани, продукты, оружие, книги.

В 1795 году умер Г. И. Шелихов — «Колумб Российский», как назвал его поэт Державин. Спустя три года созданные Шелиховым компании вошли в состав объединенной Российско-Американской компании, под управление которой были переданы все русские владения на берегах Тихого океана. Баранов стал главным правителем Русской Америки.

Русские промысловые партии продвигались все дальше на юг, к берегам солнечной Калифорнии. Первым, в 1802 году, пришел туда байдарщик Швецов. Ведя бобровый промысел, он побывал в заливах Сан-Диего и Сан-Кентин, а через четыре года после него у берегов Калифорнии побывал Сысой Слободчиков.