Чиновники и бюрократы

Предсказывая огромные перспективы, открывающиеся перед человечеством в связи с использованием реактивных аппаратов, К. Э. Циолковский писал: «За эрой аэропланов винтовых должна следовать эра аэропланов реактивных, или аэропланов стратосферы». «Реактивные приборы, — указывал Циолковский, — завоюют людям беспредельные пространства и дадут солнечную энергию в два миллиарда раз большую, чем та, которую человечество имеет на земле».

Своими трудами Циолковский стремился принести наибольшую пользу своей Родине и всему прогрессивному человечеству. «Основной мотив моей жизни,— писал он в 1915 году, — сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы быть может скоро, а может быть и в отдаленном будущем, дадут обществу груды хлеба и бездну могущества».

Значительная часть жизни Константина Эдуардовича Циолковского прошла в трудных условиях царской России. Чиновники и бюрократы не только не стремились использовать в интересах страны достижения русских ученых, но и препятствовали развитию отечественной науки, а нередко и помогали иностранцам присваивать русские открытия и изобретения. Только благодаря исключительному упорству

и самоотверженности провинциальному учителю и вместе с тем смелому ученому-новатору, изобретателю — К. Э. Циолковскому удалось добиться величайших научных открытий.

Новую страницу в жизни К. Э. Циолковского открыла победа Великой Октябрьской социалистической революции. В 1919 году русский ученый за свои выдающиеся научные заслуги избирается членом Социалистической академии (впоследствии преобразованной в Коммунистическую академию). Специальным распоряжением правительства ему была назначена персональная пенсия и созданы все условия для продолжения его научной и изобретательской деятельности. Желая принести как можно больше пользы молодой Советской республике, Циолковский расширяет тематику своих научных работ. Наряду с новыми изобретениями и сочинениями по реактивной технике, дирижаблестроению, аэродинамике появляются работы Циолковского по наиболее важным вопросам естествознания и развития производительных сил страны. Он пишет об обводнении пустынь, о различных видах использования солнечной энергии, об исследованиях водных глубин. Свои труды ученый издает в Калуге или опубликовывает в крупных советских журналах.