Диалектическое единство субъективного и объективного

 В докладах, в выступлениях, а затем и в решении сессии отмечалось, что Л. А. Орбели, который был поставлен во главе многих учреждений, где работал И. П. Павлов, не выполнил в полной мере возложенной на него задачи. Орбели не направил научные коллективы на развитие прямых павловских идей, на борьбу с влиянием западноевропейских и американских буржуазных теорий, с которыми вел беспрерывную борьбу Иван Петрович. Диалектическое единство субъективного и объективного, психического и физического, установленное Павловым

через изучение сложного рефлекторного акта, игнорировалось Орбели. Оказавшись в плену философских построений идеалиста Эвальда Геринга, Орбели разорвал это единство, поставив между физическим и психическим рядами явлений «промежуточное звено» чисто физиологических процессов.

Сопоставляя закономерности высшей нервной деятельности, которые установил Иван Петрович на основе объективного изучения, с субъективными явлениями, полученными в наблюдениях Э. Геринга, Орбели, по справедливому утверждению К. М. Быкова, не сумел найти ничего у Павлова, что резко отличает его взгляды от представлений Э. Геринга. Вместо глубокого и широкого внедрения метода условных рефлексов в практику изучения высшей нервной деятельности, Орбели в статье «Эволюционный принцип в применении к физиологии центральной нервной системы» (1945) подвергает критике сам метод условных рефлексов, пытается показать ограниченность этого метода и отдает предпочтение субъективным методам исследования идеалиста-агностика Э. Геринга.