Достигнуты определенные успехи

Учение И. П. Павлова раскрыло необозримо широкие горизонты перед деятелями не только физиологии, но медицины и биологии в целом. Поэтому внимание сессии было привлечено не только к оценке итогов работы нескольких научно-исследовательских институтов, где должно было разрабатываться учение И. П. Павлова. Говоря о Павлове, о    его великом наследстве, о его идеях, которые должны определять направление физиологической науки, сессия, естественно, разбирала и состояние медицинской науки в целом.

Большое внимание уделила сессия оценке современного состояния проблем павловской физиологии. Она может быть выражена словами академика Быкова, который говорил, что общее состояние павловского дела далеко не на высоте, хотя советская физиология и имеет ряд существенных достижений в развитии учения И. П. Павлова.

Широкое распространение получили идеи И. П. Павлова о регуляции всех жизненно важных функций организма корой больших полушарий головного мозга. Достигнуты определенные успехи в разработке вопросов патофизиологии высшей нервной деятельности животных и человека, а также в разработке идей нервизма Боткина—Павлова в патологии. Получены новые данные при изучении условно-рефлекторного механизма в поведении животных,

в исследовании трофической (регулирующей обмен и питание тканей) роли нервной системы и другие.