Герой Социалистического Труда льновод колхозник Герасимов

Тов. Котельников (Воронеж).

В нашей деятельности прошел тяжелый организационный период. Мы выросли в массовую организацию советской интеллигенции. В прошлом году Воронежская организация Общества насчитывала лишь 600 действительных членов. Теперь в наших рядах состоит 3 300 человек и 19 членов-коллективов. Количество лекций возросло от 100 в 1947 году и 1 200 в прошлом году до 800 — 1 000 ежемесячно в настоящее время. Но и этот рост для нас, конечно, мал; он еще продолжается. Однако все внимание воронежцы сосредоточили сейчас на улучшении содержания лекций.

Тов. Учителев (Великие Луки). Основная работа Великолукской организации Общества проводится в районах области и в колхозных лекториях, и это определило тематику наших лекции. Мы помогли, например, подготовить лекцию «Агротехника льна» Герою Социалистического Труда льноводу колхознику Герасимову и разослали текст лекции по всем районам области. Партийные организации оказывают свое внимание и руководство в нашей повседневной работе, и благодаря этому мы растем и укрепляемся организационно и заметно повышаем идейный и научный уровень читаемых лекций.

В прениях по докладам с мест выступили тт. Мазуро (г. Киров), Фаньюнг (Татарская АССР), Кузнецов (г. Грозный), Гавриленко (Белорусская ССР), Саницкая

(г. Кемерово), Лябах (г. Ставрополь), Пинчук (г. Горький), Мазепа (Украинская ССР), Кудрин (г. Кострома), Шацкий (г. Краснодар), Перуцкая (Московская область), Шушкин (г. Ленинград), Абасов (Туркменская ССР) и ряд ответственных работников аппарата президиума правления Всесоюзного общества.

Во всех выступлениях поднимались вопросы о необходимости резкого поворота всей работы Общества в сторону улучшения качества проводимых лекций. Товарищи с мест справедливо указывали на недостатки руководства президиума правления и тематических отделов, на слабую работу секций, на отсутствие квалифицированной методической помощи.