Итоги научной сессии Академии наук СССР

Особенно успешно развивают замечательные идеи К. Э. Циолковского советские ученые — представители самой передовой в мире науки.

 (К ИТОГАМ НАУЧНОЙ СЕССИИ АКАДЕМИИ НАУК СССР И АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР)

Профессор П. П. ГОНЧАРОВ

Передовая советская наука с каждым днем играет все большую роль в жизни советского народа, строящего коммунизм. Отдавая свой творческий труд на благо Родины, советские ученые непрерывно двигают науку вперед. Передовые ученые нашей страны, воспитанные на великих идеях Ленина—Сталина, вносят в науку дух творческого горения, непримиримость к застою, ведут решительную борьбу против разлагающейся буржуазной культуры, против мракобесия и идеализма в науке, разоблачают империалистических поджигателей войны, вместе со всем советским народом активно борются за мир во всем мире.

Одним из руководящих начал, одним из факторов движения советской науки вперед является развертывание смелой, принципиальной критики и самокритики, метод свободных творческих дискуссий. Это наглядно показали дискуссии по вопросам философии, биологической науки и развернувшаяся недавно на страницах газеты «Правда» дискуссия по вопросам языкознания. Опубликованные гениальные работы товарища И. В. Сталина по вопросам марксизма в языкознании указали верный путь к дальнейшему расцвету советской науки. С особой силой подчеркнул товарищ Сталин значение творческих дискуссий, развертывания критики и самокритики для развития и преуспевания науки.

Почти одновременно с дискуссией по вопросам языкознания проходила сессия Академии Наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященная проблемам физиологического учения академика И. П. Павлова.

Объединенная сессия (июнь—июль 1950 г.) явилась новым выдающимся событием в советской науке, в жизни всего советского народа. Проблемы, которые обсуждала сессия, волнуют не только физиологов, но и деятелей всех отраслей науки. Высокий идейный уровень, на котором прошла вся

работа сессии, определился тем, что большевистской партией созданы все условия для развертывания смелой, принципиальной критики и самокритики в науке.