Изучение Центральной Азии

Во время экспедиции 1923—1926 годов путешественник вторично посетил Харо-Хото, где продолжал работу по раскопкам. В Монголии он обнаружил на диабазовых скалах интересные надписи, относящиеся к XII—XIV векам, а также остатки животных (жирафов, трехпалой лошади и др.), населявших пустыню Гоби в третичную эпоху.

В специальной брошюре, изданной ОГИЗ’ом в 1928 году («Три года по Монголии и мертвый город Харо-Хото»), и в трудах Академии Наук СССР Козлов вкратце подвел итоги своего шестого путешествия.

Более 50 лет своей жизни П. К. Козлов отдал любимому делу изучения Центральной Азии. Он опубликовал около 60 научных работ и статей, в том числе несколько капитальных трудов-отчетов о своих путешествиях.

Последние годы жизни ученый посвятил обработке дневников и материалов своей шестой экспедиции, составлению отчета о ней и писанию очерков об Азии. Он был горячим сторонником распространения знаний среди народа и, несмотря на свой преклонный возраст, часто читал лекции в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе и других городах СССР.

В июле 1935 года ученый почувствовал себя плохо и поехал лечиться в Петергофский санаторий, где 20 сентября неожиданно скончался. Похоронен П. К. Козлов на Смоленском кладбище в Ленинграде.

Советское правительство высоко оценило заслуги П. К. Козлова перед Родиной и наукой. В целях увековечения памяти о прославленном русском путешественнике были учреждены стипендии его имени в ряде высших учебных заведений, премии за лучшие работы по Азии, а также изданы его главнейшие труды.

П. К. Козлов показал пример самоотверженного и доблестного служения Родине и науке. Советский народ, народы Монголии и Китая сохранят память о замечательном русском ученом-географе, посвятившем свою жизнь исследованию Центральной Азии.