Молитвенные собрания евангельских христиан-баптистов

В сектантстве в целях «уловления душ» культ несколько «демократизован», так как его, в частности, могут отправлять не только пресвитеры и проповедники (то есть те же попы), но и рядовые члены общин. Молитвенные собрания евангельских христиан-баптистов и адвентистов носят порой весьма экзальтированный характер.

Адвентизм седьмого дня был занесен в Россию из Америки. В США, где сосредоточена наибольшая часть адвентистов всего мира (общее число их невелико) и где находится исполком генеральной конференции этой секты, всякие учения о близком «пришествии Христа» на землю и «конце мира» преследуют цель внушить трудящимся мысли о тщетности и бесцельности переустройства общества в интересах угнетенных и эксплуатируемых, о необходимости сосредоточить все помыслы на подготовке к должной встрече «трубных звуков архангелов, возвещающих гибель нечестивым и жизнь вечную праведникам-адвентистам».

В наши дни адвентисты седьмого дня, проповедуя «скорое пришествие», не указывают никаких сроков «конца мира», хотя и утверждают, что «все это

близко», так как об этом-де «свидетельствуют различные знамения», например: кометы, солнечные затмения, метеоры, войны, атомные бомбы и т. Д.

Необходимо терпеливо убеждать даже тех немногих советских людей, которые состоят в этой секте, порвать с нею и отбросить сказки о «близком конце света», вместе со всем многомиллионным советским народом включиться в дело строительства коммунистического общества.

Старообрядцы, и в частности «поповцы», от православных отличаются очень немногим. Истинные причины раскола русской православной церкви давно уже сняты жизнью, а традиции дедов и прадедов, сторонников «старой веры», еще живучи и усиленно поддерживаются духовенством.

Старообрядцы — «поповцы» и «беспоповцы»—в настоящее время живут обычной жизнью советских людей, за исключением небольшого числа верующих фанатиков, сохраняющих также и в своем личном быту черты старого дедовского уклада (обязательное ношение бороды, определенный покрой одежды, замкнутость и необщительность, деспотическое господство старшего в семье, отказ от развлечений и даже чтения художественной литературы). Особенно ревностные последователи старообрядчества — главным образом люди преклонного возраста.