Основные жевательные мускулы

Герасимов тщательно воспроизвел на пожелтевшем черепе основные жевательные мускулы, затем — по сагтитальным и горизонтальным сечениям — нанес ориентиры, свидетельствующие о толщине мягких покровов, и, наконец, выполнил сначала правую, а затем левую половину лица.

На своде черепа сохранилось немного истлевших волос, расчесанных на прямой пробор. Руководствуясь этим, а также модами 30-х годов прошлого столетия, Герасимов воспроизвел и прическу — пробор посредине, высокий узел на затылке, завитые букли, свисающие по бокам головы. Когда работа была окончена, исследователь узнал, что он восстановил голову Марии Достоевской. Сохранившийся портрет матери писателя, написанный с натуры живописцем Поповым, свидетельствует о том, что Герасимов не только не до

пустил ошибки, но и внес некоторые поправки в манерную живопись художника.

Не менее разителен другой пример, относящийся к области криминалистики.

В апреле 1940 года в Сталинграде пропала молодая женщина К. Ее муж гр-н Б., заподозренный в убийстве, был взят под стражу, но за отсутствием улик вскоре отпущен. Через некоторое время вблизи города нашли разрозненный скелет женщины. Против гр-на Б. было вновь возбуждено дело, но так как доказать принадлежность скелета именно его жене казалось немыслимо, его вновь отпустили.

Через полгода материалы этого дела попали в руки пытливого и настойчивого следователя. Зная о работах Герасимова, следователь послал ему найденный череп. Только когда ученый закончил свою работу, в присутствии специальной комиссии была распечатана фотография убитой гр-ки К. Идентичность обоих изображений

не вызвала ни малейшего сомнения. Правда, по реконструкции, выполненной Герасимовым, женщина казалась несколько старше. Но и этому нашлось объяснение.