Правительство маршаллизованной Франции

Правительство маршаллизованной Франции отстранило великого ученого от изысканий в области атомной энергии.

Поджигатели войны этим актом лишний раз продемонстрировали, что для них хороша и приемлема лишь та наука и те ученые, которые служат делу смерти, делу разрушения.

Свое возмущение преследованием честного ученого выразили Академия Наук СССР, членом- кор- респондентом которой является Жолио-Кюри, и различные научные организации и общества. В своем обращении Академия Наук СССР напомнила слова замечательного французского ученого, произнесенные им недавно в речи на XII съезде французской компартии:

«Ни один истинно прогрессивный ученый не отдаст ни частицы своей науки для ведения войны против Советского Союза». Он говорил также: «Если завтра от нас потребуют работать на войну, делать атомные бомбы, мы ответим — нет!»

В защиту выдающегося ученого и испытанного борца за мир, изгнанного из им самим же созданного института и лишенного возможности продолжать свою ценнейшую исследовательскую работу, возвысили голос многочисленные ученые во всем мире.

Группа ученых кембриджского университета направила французскому посольству в Лондоне протест против преследования французскими властями Жолио-Кюри. «Эти действия французского правительства,— говорится в протесте,— являются жесточайшей несправедливостью в отношении человека, пользующегося международной известностью не только за его выдающиеся заслуги в области науки, но и благодаря тому, что он является борцом против угнетения и искренним патриотом. Он завоевал нашу любовь и уважение, постоянно указывая на то, что наука, и в особенности наука об атомной энергии, должна быть использована для блага человека, а не для его уничтожения».

Английские ученые в своем протесте подчеркнули, что действия французского правительства в отношении Жолио-Кюри «должны быть осуждены, как новый шаг по пути проведения исследований в области атомной энергии в чисто военных целях».

На митинге, созванном в Кембриджском университете, на котором председательствовал профессор этого старейшего университета Вустер, выступали Пьер Биккар, профессор Бернал, председатель Английского комитета защиты мира профессор Кроутер, представители научной молодежи.