Приобретение микроорганизмами устойчивости к лекарственным веществам

Мичуринская биология учит, что под влиянием внешних условий живые организмы изменяются не как попало, а соответственно этим внешним условиям. Таким образом, создается возможность направленно, то есть по нашему желанию, изменять организмы.

Приобретение микроорганизмами устойчивости к лекарственным веществам помимо большого научного интереса имеет громадное практическое значение. Поэтому в настоящее время советские исследователи работают над выяснением глубоких причин этого явления и способов его устранения в практике здравоохранения.

Приспособляясь к одному лекарственному веществу, микробы сохраняют чувствительность к другим средствам лечения. Это дает врачам возможность вести успешную борьбу с болезнями.

Великие русские ученые И. И. Мечников и И. П. Павлов доказали, что защитные силы и состояние человеческого организма играют решающую роль в борьбе с болезнью.

Зарубежные ученые — последователи вейсманизма морганизма — считают, что устойчивые микробы не

возникают под влиянием пенициллина и стрептомицина, а заранее существуют, но лишь в небольшом тесле, среди чувствительных микробов. По их мнению, под влиянием пенициллина чувствительные микробы погибают, а устойчивые остаются жить и затем размножаются.

Последние исследования советского ученого, профессора В. Л. Троицкого и его сотрудников полностью опровергают это утверждение зарубежных ученых.

Профессор Троицкий исследовал действие пенициллина на бактерию—кишечную палочку. Влияние пенициллина на живые бактерии удалось проследить с помощью микроскопа. Было установлено, что в результате этого влияния кишечная палочка перестает делиться на питательной среде. Ее клетки вырастают до таких необычайно больших размеров, что оболочки их лопаются, и бактерия погибает.