Сдвиг к лучшему в повседневном контроле

Отчет тов. Герасименик о работе Калининского областного отделения также показал значительный сдвиг к лучшему в повседневном контроле за идейным качеством публичных лекций.

Докладчики обобщили накопленный на местах в практике работы положительный опыт организации лекционной пропаганды. Они подробно и конкретно осветили вопросы о практике всех видов общественного контроля в целях повышения идейного и научного уровня лекций. Они рассказали о порядке рецензирования и обсуждения текстов лекций, о методологии их составления, о работе лекторов в отдаленных районах, о подборе лекторов и оказании им помощи. Отчеты товарищей с мест самокритично иллюстрировались фактами и примерами недостатков работы и деловыми критическими замечаниями в адрес президиума правления Всесоюзного общества об ошибках и недостатках работы его аппарата, тематических отделов и отдела организации лекций.

В течение двух дней Всесоюзное совещание обсуждало доклады с мест.

Тов. Варнзи (Эстонская ССР). В республике сейчас, после выборов нового руководства правления Общества, лекционная пропаганда стала на правильный и твердый путь. В республике установилась практика рецензирования текстов лекций двумя-тремя специалистами, а затем обсуждение на секции. Члены каждой секции разде

лены по группам профессий я узких специальностей; каждую лекцию обсуждает такая группа в секции.

Тов. Радько (Новосибирск). Новосибирское отделение добилось повышения активности и самодеятельности членов Общества. Ряды членов Общества увеличились до двух тысяч, а количество лекций, в среднем, — до 1 900 в месяц. Теперь все усилия работников Общества направлены на обеспечение высокого идейного содержания и качества каждой читаемой от имени Общества лекции.

Подбор лектора должной квалификации, помощь ему в составлении текста лекции и в подготовке к ее чтению, наконец наша требовательность к нему — вот главные и непременные условия решения задачи — повышения идейно-политического и научного уровня лекций.