Силосованный корм

Огромную пользу и значительное увеличение кормовой базы получают хозяйства, широко применяющие силосование кормов. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ, чем при сушке травы на сено и при других способах хранения сочных кормов. Силосованный корм является прекрасным сочным кормом на зимний период, а в засушливых зонах, при недостатке пастбищного корма, и в летние месяцы.

К сожалению, заготовка силосованного корма до сих пор базируется главным образом на использовании дикорастущих трав. Посевы специальных силосных культур производятся еще в незначительной мере. Нельзя готовить силос только из сорняков и дикорастущих трав. Для силосования нужно возделывать специальные культуры. Наилучшими культурами для этого являются: кукуруза, убранная в стадии молочной или восковой спелости, различные сорта сорго, подсолнечник, топинамбур (земляная груша), вико- овсяная смесь, кормовая капуста и др. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать элементарные приемы силосования. При закладке силоса наиболее часто допускают ошибки, которые сводятся к тому, что существует значительный разрыв между уборкой сырья и закладкой его в силосохранилища, что приводит к нежелательному пересушиванию зеленой массы; загрузка силосохранилища производится в слишком растянутые сроки; силосуемая масса недостаточно измельчается и плохо утрамбовывается. Зимой при пользовании готовым силосом он плохо укрывается и т. д. Для того чтобы силос не терял своих ценных кормовых качеств, необходимо не допускать этих элементарных ошибок при приготовлении силоса и пользовании им.

Расширение и укрепление кормовой базы должно идти также за счет наиболее полной утилизации всех отбросов и отходов полеводства и широкого применения приемов, повышающих их питательность. Так, животные с большей охотой поедают запаренную солому или солому, засилосованную с сочными кормами. Кроме того, известковые и другие способы химической обработки соломы повышают ее питательность.