Влажные глинистые пласты

Для дальнейшего повышения эффективности работ по поискам нефти в Советском Союзе за последнее время разработаны новые методы, основанные на принципе непосредственного определения наличия или отсутствия в недрах земли нефти и газа до проведения глубокого бурения. Эти методы используют очень тонкие химические определения и объединяются общим названием — геохимических.

Первоначально был разработан метод «газовой съемки». Его теоретические основы базируются на явлениях «миграции», то есть на движении нефтяных газов сквозь толщу покрывающих залежь пород до земной поверхности.

Осадочные породы, в пористых пластах которых встречаются залежи нефти, обычно представляют собой чередование глин, песков и известняков. Через эти, а также некоторые другие осадочные породы нефтяной газ, всегда присутствующий в тех или иных количествах в нефтяной залежи, может легко передвигаться на большие расстояния. Однако поры песчаных и известняковых пластов часто бывают за

полнены водой, что создает препятствие для движения нефтяного газа. В этих случаях миграция только замедляется, но не прекращается совсем. Большое сопротивление движению газа оказывают и смоченные водой глины. Однако некоторое количество газа проникает и сквозь влажные глинистые пласты.

В каждом нефтяном месторождении, независимо от условий залегания нефти, подчас очень незначительное количество нефтяного газа будет поступать из залежи в поверхностные подпочвенные и почвенные слои. На участках, расположенных непосредственно над залежью, газ выделяется в больших количествах, чем на участках, удаленных от нее.

Сложность работы исследователя заключается в том, что определить ничтожное количество газов, которые поступают из залежи нефти в поверхностные слои, чрезвычайно трудно. Как показали теоретические расчеты и проведенные опыты, это количество газов создает в подпочвенном воздухе

концентрации, составляющие обычно величины порядка тысячных и десятитысячных долей процента. В некоторых случаях эти концентрации бывают и еще ниже.

Для определения таких ничтожных концентраций нефтяных газов нашими исследователями были изобретены различные приборы, позволяющие определять содержание нефтяных газов, начиная со стотысячных долей процента.

Исследования показали, что наиболее характерными составными частями нефтяных газов являются так называемые тяжелые углеводородные газы — этан, пропан и бутан. Эти газы встречаются только в нефти и сопровождающих ее газах и отсутствуют в газах поверхностного происхождения. Поэтому при проведении газовой съемки основное внимание обращается на определение тяжелых углеводородных газов.