Возможность полного удовлетворения запросов животноводства

В связи с этим исключительное значение имеет прочная, хорошо организованная кормовая база, обеспечивающая возможность полного удовлетворения запросов животноводства. Этому фактору должно быть уделено основное внимание.

Анализ состояния кормовой базы и удельный вес отдельных групп кормов показывают, что до сих пор основой обеспечения скота кормами являются естественные луга и пастбища. Корма, собранные с этих угодий, обеспечивают скот в зимний период и являются чуть ли не единственным источником его питания летом. Большую часть молока, мяса и шерсти скот дает в результате летнего выпаса. Все это подчеркивает исключительную роль сенокосных и пастбищных угодий при производстве молока, мяса, шерсти. Значение зеленого пастбищного корма, как носителя самых ценных составных частей рациона, источника витаминов и минеральных веществ, трудно переоценить.

Современная агротехника располагает рядом приемов улучшения и повышения производительности лугов и пастбищ. Такой простой, общедоступный прием, как применение загонной пастьбы, по данным профессора И. В. Ларина, может повысить производительность пастбищ при разбивке на четыре загона, в сравнении с обычной пастьбой, на 15—20%, а при- увеличении числа загонов производительность пастбищ повышается на 25—30%. Большой успех достигается и применением приемов коренного улучшения лугов и пастбищ. Пользуясь ими, колхозы Московской, Горьковской, Ивановской, Кировской и других областей добились высоких урожаев сена. Так, в колхозе «Красная звезда» Арзамасского района Горьковской области тов. А. Ф. Крылова, проводя систему мероприятий по улучшению лугов, собрала за два укоса 112,2 центнера сена с одного гектара. Осушение и культурное освоение заболоченных лугов, поверхностная обработка дернины, поверхностное внесение удобрения, а в некоторых случаях подсев семян трав — вот перечень тех простых и доступных приемов ухода за сенокосными угодьями, обеспечивающих столь высокий сбор сена.

Получение обильного урожая трав и других кормовых культур еще не является достаточной гарантией обеспеченности хозяйства доброкачественными кормами. Качество кормов в значительной мере определяется их уборкой и хранением. Запаздывание с сеноуборкой приводит к потерям питательности сена на 30—45%. При запаздывании сеноуборки и приме

нении старых, несовершенных приемов сушки особенно велики потери каротина. Плохо приготовленное сено часто совершенно не содержит каротина, а в связи с этим зимой потребность коров в витамине «А» не может быть удовлетворена.