Введение улучшенных приемов сушки сена

Введение улучшенных приемов сушки, заготовка возможно большего количества витаминного сена и приготовление из него сенной муки дает возможность получать корм, почти полностью сохраняющий белковые вещества, витамины и минеральные соли, и наиболее полно обеспечивать животных биологически полноценным кормом и вместе с тем снизить потребность в концентратах.

К сожалению, до сих пор значительная часть сена высушивается старыми, несовершенными приемами. Оно долгое время лежит в прокосах, подвергается вредному воздействию дождя и теряет много питательных веществ. Сушка сена на вешалках, шатрах, изгородях почти полностью устраняет вредное действие атмосферных осадков и обеспечивает получение хорошего сена в северных районах Союза. Сушка в валках и копенках предупреждает пересушивание и осыпание нежных частей растений в степных, засушливых районах.

Не менее обязательным и эффективным приемом кормления является широкое применение в стойловый период сочных кормов.

Среди сочных кормов для многих районов СССР большой хозяйственный интерес представляют корней клубнеплоды, а в засушливых районах — плоды бахчевых культур (кормовая тыква, кормовой арбуз). Корнеплоды с единицы площади дают больше питательных веществ, чем другие кормовые растения. Это положение, однако, справедливо только в тех случаях, когда агротехнике корнеплодов уделяется должное внимание и снимаются достаточно обильные урожаи. Применяя новейшую агротехнику, наши передовики сельского хозяйства получают очень высокие урожаи корнеплодов. Так, например, в колхозе «Красный таманец» Краснодарского края получено в среднем 1 400 центнеров кормовой свеклы с гектара. Стахановка М. П. Зыкова из колхоза «Заря коммуны» Горьковской области получает в течение ряда лет 1 600—1 790 центнеров кормовой свеклы с гектара. Такого урожая с 1 гектара вполне достаточно для того, чтобы обеспечить свеклой на всю зиму 40—45 голов крупного рогатого скота.