Заразные бактерии

Пенициллин и стрептомицин не убивают микробов, а лишь нарушают их питание или обмен веществ, вследствие чего микробы и гибнут. Если же дозы лекарств недостаточны, микробы изменяют свой способ питания и становятся нечувствительны к ним.

Заразные бактерии привыкают и к некоторым другим лекарственным веществам. Так установлено, что чувствительный к сульфонамиду пневмококк, вызывающий воспаление легких, постепенно приобретает устойчивость к этому лекарству.

Удивительно легко приспособляется к лекарственным веществам гонококк, вызывающий гоноррею. С открытием стрептоцида гоноррею излечивали этим лекарством. Но затем все чаще и чаще стрептоцид оказывался недейственным. Позднее, когда был введен в практику сульфидин и близкие к нему лекарства, эти средства успешно применялись при лечении гонорреи. Однако уже вскоре стали встречаться случаи неизлечивания этой болезни сульфидином, то есть возникли устойчивые к нему формы гонококка.

Прекрасным средством при лечении гонорреи и некоторых других болезней в настоящее время является пенициллин. Однако в практике уже встречаются случаи гонорреи, неизлечиваемые пенициллином.

Способность микробов изменяться под влиянием лекарственных веществ подтверждает правоту основных положений мичуринской биологии.

Т. Д. Лысенко о существующих в подобных случаях закономерностях писал: «Живое тело, ассимилируя условия внешней среды, тем самым само себя изменяет, диференцирует. Изменение условий жизни, вынуждающее растительные организмы изменять свое развитие, является причиной изменения их наследственности, является причиной изменения природных требований растений и их реагирования на воздействия условий внешней среды».