Подход Эйнштейна к вопросу о квантовании энергии

Эренфест показал, что единственным способом избавления от катастрофы (выполнение, по выражению Эренфеста, «фиолетового требования») является принятие гипотезы о распределении, отличном от больцмановского в том смысле, что оно должно допускать отличную от нуля вероятность лишь для определенных точек фазового пространства системы, что равносильно допущению квантования энергии. Вот это и можно было считать окончательно установленным. Однако выполнение этого требования, равносильного отказу от формулы Рэлея – Джинса, не ведет однозначно к какой-либо определенной формуле излучения, например к формуле Планка.
В нем Эренфест подчеркивает как раз вывод авторов о том, что следует отказаться от предположения, будто механизм испускания и поглощения световой энергии осцилляторами может быть описан при помощи обычной электродинамики, и что необходимы новые предположения, например типа планковской гипотезы квантов энергии.
Анализируя в значительной части подход Эйнштейна к вопросу о квантовании энергии, Эренфест подчеркивает один существенный момент, на который до него не обращали внимания. Именно гипотезы квантования энергии у Планка и Эйнштейна отличаются не только тем, что у Эйнштейна кванты света могут существовать самостоятельно в пространстве, свободном от вещества, по и тем, что даже дискретные значения энергии осцилляторов достигаются за счет сложения некоторого числа независимых друг от друга элементарных порций энергии. Планк не считал, что энергия, распределяющаяся по осцилляторам, состоит из независимых квантов энергии, иначе он пришел бы к другой формуле излучения, например к формуле Вина.