Алкоголь и атрофия мозга

Кейла и работающие с ним сотрудники вначале обследовали 240 алкоголиков и 59 пьяниц (алкоголиками считаются те, кто ежедневно выпивает более 120 г алкоголя в пересчете на чистый спирт; эта величина принята Всемирной организацией здравоохранения в качестве граничной при диагностике алкоголизма). По данным томографии, у 95% хронических алкоголиков и 67% пьяниц наблюдается атрофия мозга.

Затем исследователи проверили людей, мало и умеренно потреблявших алкоголь. Было установлено, что из 65 человек, в среднем выпивавших по 61 г алкоголя вдень, у 85% имелись нарушения в мозгу. Показатели состояния психики у 70% были ниже нормы, и у 10% отмечались патологические изменения в печени.

Чтобы выявить влияние воздержания от алкоголя, Кейла и его коллеги обследовали 26 человек, мало и умеренно потреблявших алкоголь, которые согласились воздерживаться от спиртного в течение 6 месяцев. В статье, опубликованной в журнале “Australian Alcohol/Drug Review”, исследователи отмечают, что атрофия мозга после периода воздержания уменьшилась и «улучшились. состояние психики и результаты биохимических анализов».

Наконец, исследователи сделали просвечивание на томографе и проверили психическое и физическое состояние у 12 человек, которые после 6- месячного воздержания от спиртных напитков вновь стали их принимать и на протяжении 6 месяцев ежедневно выпивали в среднем по 47 г. Как отмечается в докладе, «никакого заметного ухудшения., свидетельствующего об атрофии мозга, обнаружено не было, не наблюдалось и аномалий в психике».

Кейла и его коллеги пришли к заключению, что потребление до 40 г алкоголя в день не приводит к патологическим изменениям в мозгу, а при воздержании приобретенные изменения устраняются. Остается, однако, неясным, «сколько раз человек без необратимых последствий для мозга может возвращаться к большой норме потребления и затем после периода воздержания восстанавливать свои функции».

Изоляция и локализация повреждений у деревьев

Животные залечивают раны, а деревья изолируют их от здоровых тканей: в течение всей жизни они борются с повреждениями и инфекциями, создавая барьеры, которые препятствуют распространению вторгшихся микроорганизмов.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий