Автор пятнадцати рисунков

Китагава Утамаро — автор пятнадцати рисунков, которые служат иллюстрациями к циклу шутливых стихов о любви. На них изображены насекомые (сверчки, слепни, мешочницы, манты) в привычной для них обстановке — на садовых растениях, видовую принадлежность которых, кстати, можно по рисункам вполне точно определить. Эта книга была впервые опубликована в Японии в 1788 г. под названием, которое можно перевести просто как «Книга о насекомых». В послесловии к ней старый мастер, у которого Утамаро учился живописи и рисунку, написал о нем: «Он с детства находил удовольствие в наблюдении мелочей и подробностей». Одаренный гравер вырезал шедевры Утамаро на досках из вишневого дерева, и они сохранились для нас со всеми драгоценными деталями. В комментариях к книге Ясуко Бе- тяку и Джоан Б. Мирвисс приводят названия всех «героев» рисунков и растений, среди которых они действуют. Дается также и перевод стихотворений, которые, пожалуй, чересчур изысканны для современного мира. Издание в целом прекрасная возможность для читателя, пока глаза его еще молоды, научиться видеть красоту в малом и простом. Половину первой страницы небольшой легко читающейся книжки занимает фотография сидящей на ве

точке ярко-оранжевой в черный горошек божьей коровки. Совсем маленький жучок выглядит на снимке размером с ладонь. Текст (авторизованный перевод с японского) начинается с не вызывающего сомнений наблюдения: никакое другое насекомое не может занять то место в природе, на котором прекрасно себя чувствуют эти маленькие хищники с невинным названием — божьи коровки. (Интересно, как в их случае выполняется биогенетический закон Геккеля— Мюллера?)

На прекрасных цветных фотографиях, сделанных с увеличением, перед читателем предстает весь жизненный цикл божьих коровок: спаривание, откладывание яиц, личинки (питающиеся и в процессе линьки), куколки и, наконец, взрослые особи во всей красе. Узор из точечек на надкрыльях изменчив и не может служить надежным видовым признаком. Менее других варьируют в этом отношении самые обычные божьи коровки — красные с семью черными крапинками. Основная жертва божьих коровок — тли.

Челюсти жуков достаточно крепки, чтобы без труда справляться с ними. Но против муравьев с их жесткими покровами божьи коровки могут применить лишь тактику пассивной зашиты наподобие черепах, в минуту опасности втягивающих голову и лапы под панцирь. Божьи коровки охотятся на земле. Летают они преимущественно в особых ситуациях, скажем «получив известие, что их дом горит».

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий