Баро- подобные протозвезды

Как было отмечено выше, очень медленно вращающиеся облака не фрагментируют на стадии динамического коллапса. В. Чарнутер из Астрономического института Венского университета построил модель коллапса медленно вращающихся осе симметричных облаков и показал, что они не образуют колец. Поэтому он заключил, что такие облака не фрагментируют. Проведенные мною трехмерные расчеты подтверждают результаты Чарнутера и показывают, что даже медленно вращающиеся облака будут образовывать баро- подобные протозвезды, аналогичные продуктам коллапса облаков, вращающихся быстрее. Последнее означает, что центральные области протозвезд могут передавать часть своего момента наружу посредством силы тяготения и дают возможность протозвезде сжаться до звездной плотности. Таким образом, медленно вращающиеся облака порождают одиночные звезды. Поскольку одиночные звезды составляют меньшинство, медленно вращающиеся облака должно быть относительно редкими.

И модель распавшейся двойной системы, и модель медленно вращающегося облака сливаются в единую модель образования одиночной протозвезды, окруженной облаком газа и пыли. До достижения главной последовательности она еще должна сжаться, увеличив свою плотность в Ю10 раз, и повторно сколлапсировать. Для этой стадии эволюции пока нет трехмерных расчетов. Кроме того, важную роль могут играть определенные физические факторы, которые я не обсуждал, такие, как турбулентность и магнитные поля.

В то время как в центре туманности

формируется Солнце, пыль во внешних областях образует уплощенный слой, и в нем начинается процесс аккумуляции планет. Пыль и газ туманности могут играть существенную роль в образовании одиночной звезды, так как они дают возможность протозвезде «избавиться» от части своего момента количества движения, который в противном случае задерживал бы коллапс. Поэтому образование планетной системы может быть естественным следствием образования одиночной

звезды.