Больший гребень

Больший гребень краевой волны появлялся в этом случае у вогнутой стороны, меньший — у выпуклой. Посередине нижнего края третьей пластинки я сделал небольшую прорезь. Эта пластинка также создавала краевые волны.

Еще одну пластинку я согнул буквой П, а гвоздь приклеил к средней части, так что ножки буквы П смотрели вперед. Краевые волны появлялись у обеих сторон средней части пластинки, но у плоскостей, которые двигались в воде в продольном направлении, волны отсутствовали. Последнее приспособление, которое я использовал для создания краевых волн, был обруч, который я разыскал на кухне. Когда обруч двигался в воде горизонтально, краевые волны возникали у его внутренней поверхности и в некоторых местах у его внешней поверхности. Волны были не очень велики, поскольку из-за большой массы обруча мотор работал неустойчиво.

После этих опытов я вновь установил плоскую пластинку и исследовал образование краевых волн при постепенном увеличении напряжения на обмотках электромотора, которое приводило к увеличению частоты колебаний. Я повышал напряжение ступенчатым образом, каждый раз некоторое время выжидая, поскольку краевые волны развиваются медленно.

Когда краевые волны устанавливались, я начинал уменьшать напряжение (а значит, и частоту колебаний пластинки). Волны тем не менее продолжали существовать. Они не исчезали и тогда, когда напряжение было гораздо меньше того, при котором они возникали. Ясно, что частота колебаний пластинки, необходимая для поддержания краевых волн, меньше, чем та частота, при которой эти волны возбуждаются. Объяснение, вероятно, заключается в том, что для возбуждения краевых волн требуются довольно большие затраты энергии. Если я продолжал уменьшать напряжение, то краевые волны также начинали медленно уменьшаться. Время, за которое они исчезали, было примерно таким же, как и время, за которое они устанавливались.

Я проследил за периодическим обменом энергией между краевыми волнами и пластинкой в установившемся режиме. Для того чтобы видеть реальную картину гребней, я включил комнатное освещение, а затем измерил время между двумя моментами — одним, когда высота гребня была наибольшей, и другим, когда эта высота была наименьшей. Это время оказалось равным 14 с.

После этого я налил на поверхность воды немного кукурузного масла. Первые несколько капель растеклись и образовали тонкий слой. Потом масло собралось в виде больших пятен, толщина которых постепенно достигла нескольких миллиметров.

 

2 Comments

  1. 866838 33482Yeah bookmaking this wasn

  2. BDSM:

    879643 513608Some truly superb info , Sword lily I discovered this. 862923

Оставить коментарий