Быстрый рост численности населения

Несмотря на то что улучшение социальных условий в центральных районах обходится очень дорого, правительства развивающихся стран вынуждены выделять средства на эти цели. Частично они это делают из политических соображений: стабильность положения в стране часто зависит от того, насколько правительству удается предотвратить неспокойную обстановку в центральных районах. Быстрый рост численности населения в них влечет за собой необходимость расходования значительных средств, чтобы поддерживать в этих районах нормальные условия жизни и сохранять стабильность политической обстановки. Поэтому строительство школ, дорог, развитие общественного транспорта, создание системы связи, водоснабжения и необходимых санитарных условий должны, как правило, осуществляться прежде в центральных районах, а затем уже на периферии.

Кроме того, выделение капиталовложений на улучшение социальных условий в центральных районах дает немалые выгоды. Такие виды услуг,

как транспорт и связь, создают инфраструктуру современной промышленности. Наличие развитой инфраструктуры в центральной городской агломерации является весьма благоприятным фактором, способствующим стремлению предпринимателей строить новые промышленные объекты на его территории. Поэтому промышленность тяготеет к центрам. Сосредоточение в центральных районах основных промышленных компаний стимулирует дальнейшее строительство здесь новых предприятий. К тому же учитывается и то обстоятельство, что размещение промышленного объекта в том месте, где поблизости имеются другие компании, более эффективно, так как в этом случае легче решить вопросы, связанные со снабжением, сбытом готовой продукции, получением квалифицированной консультации и наймом рабочей силы. Помимо этого, индустриальное ядро всегда располагает кадрами относительно квалифицированных рабочих.

На основе этих преимуществ, которые в экономической географии называются преимуществами интеграции, компания, решая вопрос о месте строительства нового предприятия, по всей вероятности, предпочтет экономически развитый центральный район.