Что считать планетой?

Это небесное тело не звезда и вращается вокруг другого небесного тела — звезды. Как же его называть? Из всех существующих в астрономии названий подходит только одно — планета.» Д. Маккарти-мл. из Аризонского университета, которому принадлежат эти слова, имеет в виду, что ему и его коллегам впервые удалось наблюдать у звезды планетную систему, подобную нашей Солнечной системе.

Если быть более точным, Д. Маккарти, Ф. Jloy (также из Аризонского университета) и Р. Пробст (из Национальной обсерватории оптической астрономии) обнаружили так называемый коричневый карлик. Считается, что объекты этого типа образуются аналогично звездам из коллапсирующего межзвездного газа и пыли. Однако в отличие от обычной звезды масса коричневого карлика недостаточна для того, чтобы сжатие вещества достигло той стадии, когда начинаются термоядерные реакции. Основная доля излучения коричневого карлика приходится на инфракрасный диапазон спектра, а источником этого излучения служит в основном энергия сжатия вещества. Существование подобных объектов было теоретически предсказано в 1975 г. Дж.Тартером из Эймсского исследовательского центра НАСА. Однако достоверное изображение коричневого карлика получено впервые.

Наблюдавшийся Маккарти и его коллегами коричневый карлик вращается по орбите вокруг слабой звезды Ван Бисбрук 8 на расстоянии около

6,5 астрономической единицы. (За 1 астрономическую единицу, равную примерно 150 млн. км, принято среднее расстояние между Землей и Солнцем.) Звезда Ван Бисбрук 8 и ее карликовый спутник находятся на расстоянии примерно 21 светового года, или 7 парсеков, от Земли. Исследователи назвали открытый ими коричневый карлик Ван Бисбрук 8В, или VB-8B (цифра 8 обозначает расстояние в парсеках).

Группа Маккарти обнаружила объект VB-8B, изучая так называемые слабые астрометрические двойные — звезды, в движении которых относительно далеких «неподвижных» звезд зафиксированы периодические возмущения. Предполагается, что возмущения каждой такой звезды вызваны воздействием гравитационного поля невидимой компоненты двойной системы, в которую она входит. Астрономам удалось выделить инфракрасное излучение карлика VB-8B на фоне более яркого излучения звезды Ван Бисбрук 8 с помощью метода, называемого спеклинтерферометрией.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий